Бразилия важна для России и на Земле и в космосе

Такое заявление сделал сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с президентом Бразилии Инасиу Лулой да Сильва. Серьёзным шагом в расширении сотрудничества Путин назвал диверсификацию отношений стран в таких высокотехнологичных областях, как биотехнология и освоение космического пространства.

В свою очередь, Луис да Силва заявил, что рассматривает Россию как стратегического партнера на международной арене. По его словам, бразильская внешняя политика принимает во внимание стратегическое партнерство, которое складывается с Россией во взаимодействии на международной арене. Бразильский лидер подчеркнул, что внешняя политика его страны построена таким образом, чтобы действовать в интересах прежде всего развивающихся стран, снижать их зависимость от США и Евросоюза, не вступая при этом в противоречия ни с США, ни с ЕС.

В ходе переговоров президент Бразилии признался, что сегодня утром сбылись две его мечты - он посетил Красную площадь и Мавзолей, передаёт "Интерфакс".

Кроме того, в присутствии президкетов было подписано соглашение об отправке в космос на российском корабле "Союз" первого бразильского космонавта Маркоса Понтеса. Он должен отправиться на МКС 22 марта 2006 г.