ЕС "закручивает гайки" после терактов

В Евросоюзе на днях было принято решение о том, что телекоммуникационные компании будут обязаны хранить все данные по своему трафику, включая записи телефонных переговоров и копии электронных писем. Таким образом в ЕС намерены бороться с террористами.

Решение было одобрено 25 министрами юстиции ЕС после нескольких лет оживлённых дебатов, на которых оспаривалась как этическая, так и экономическая целесообразность данного шага. Теперь телефонные компании будут обязаны сохранять свои записи в течение года, а интернет-провайдерам придётся хранить данные о посещённых их клиентами сайтах и отправленных ими электронных сообщениях около полугода.

Различные меры по борьбе с террористами всё активнее вводятся по всему миру после терактов 11 сентября в США и взрывов в лондонском метро.

Так, в Соединённых Штатах была создана единая электронная система защиты. Также во многих странах, в том числе и в России, собираются вводить биометрические загранпаспорта.

На введении закона об обязательном хранении информации особо настаивали в Великобритании, которая в июле этого года пострадала от атак террористов. Однако, несмотря на то, что закон уже принят, он вызывает во многих странах Европы сильное беспокойство. Телекоммуникационные компании заявляют, что хранение данных обойдётся им в миллионы долларов. А простых граждан волнует неприкосновенность их личной жизни.

Ассамблея Европейского Союза должна будет одобрить закон для того, чтобы он начал быстро и эффективно действовать во всей Европе.

Стоит отметить, что в некоторых странах ЕС подобные меры принимались и ранее. Так, в Ирландии и Италии данные будут храниться соответственно по три и четыре года, как оговаривалось в их законодательствах ещё до принятия новых правил, сообщает CNews.