Автор Правда.Ру

В Швеции все Нобелевские премии 2005 года уже закончились

Объявлением английского драматурга Гарольда Пинтера лауреатом Нобелевской премии по литературе в Швеции завершились ежегодные церемонии провозглашения обладателей этой награды.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Каролинским медико-хирургическим институтом австралийцам Барри Маршаллу и Робину Уоррену за "удивительное и неожиданное открытие того, что воспаление в желудке (гастрит), также как и язва желудка - результат инфекции, вызванной бактерией "хеликобактер пилори".

Самой престижной в мире премии по физике удостоены американцы Рой Глаубер, Джон Холл и немец Теодор Хэнш. Шведская королевская академия наук отметила, что Глаубер "заложил основы квантовой оптики, в которой квантовая теория соединена с оптикой". Заслугой Холла и Хэнша Академия назвала их "вклад в развитие лазерной спектроскопии".

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американские ученые Роберт Груббс и Ричард Шрок и их французский коллега Ив Шовен "за развитие метода обмена в органическом синтезе".

Нобелевская премия по экономике за 2005 год присуждена израильтянину Роберту Ауманну и американцу Томасу Шеллингу за "углубление нашего понимания конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр".

Размеры каждой из премий составляют в нынешнем году 10 млн шведских крон (около $1,3 млн). Вместе с денежной суммой каждый лауреат получит золотую медаль с изображением Нобеля и уникальный диплом. Вручит их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Концертном доме Стокгольма король Швеции Карл ХУ1 Густав, сообщает "КМ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.