"Глобальный джихад" по сюжету "Аль-Каиды"

Спецслужбы США перехватили письмо одного из главарей террористической сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз-Завахири лидеру действующих в Ираке исламских экстремистов иорданцу Абу Мусабу аз-Заркауи.

13-страничное письмо содержит ряд инструкций и просьб. В нем прежде всего излагается "стратегический план" развязывания "глобального джихада", включающий четыре стадии.

На первой предполагается добиться ухода войск США из Ирака. На второй - установить на как можно более широкой территории в Ираке "исламский халифат". На третьей - перенести боевые действия в ряд государств Ближнего Востока, в первую очередь Египет, Сирию и Ливан. На заключительном этапе планируется начать войну с Израилем, информирует ИТАР-ТАСС.

В письме также содержится намек на напряженные отношения среди иракских боевиков. Завахири просит аз-Заркауи воздержаться от казней заложников с последующим распространением видеозаписей, которые могут повредить популярности "Аль-Каиды" в исламском мире. Он советует аз-Заркауи расстреливать, а не обезглавливать заложников.

Однако террорист №2, действующий в Ираке, игнорирует увещевания одного из главарей "Аль-Каиды": казни заложников продолжаются, сообщает MIGnews.com