На Ближнем Востоке и третий не лишний

Власти Египта обратились к Израилю с просьбой поддержать инициативу о прекращении огня, выдвинутую представителями палестинских группировок, и прекратить артиллерийские обстрелы сектора Газа.

Израиль должен ответить на позитивные шаги, предпринятые палестинской стороной. Египетское руководство поддерживает контакт с представителями обеих конфликтующих сторон с целью не допустить ухудшения обстановки в секторе Газа и прекратить обстрелы Израилем палестинской территории.

Радикальные палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" заявили о прекращении силовых акций в отношении Израиля. Между тем накануне вечером в секторе Газа группа вооруженных людей обстреляла расположенный на границе с Израилем КПП Карни. Обстрел велся с палестинской территории. Обстоятельства инцидента выясняются.

В течение последних нескольких дней армия обороны Израиля проводит в секторе Газа военную операцию, которая стала ответом на ракетный обстрел израильского города Сдерот боевиками "Хамас". Израиль сообщил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока палестинские ракетные обстрелы не прекратятся.

Сразу после начала израильской операции "Исламский джихад" и остальные экстремистские организации объявили о выходе из перемирия, обвинив Тель-Авив в нарушении египетских договоренностей, сообщает РБК.