Источник Правда.Ру

Почему Иран отказывается подписать Дополнительный протокол к ДНЯО?

Парламент Ирана отказывается от ратификации Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом в воскресенье заявил председатель иранского парламента Голам Али Ходдад Адель.

Комментируя принятую накануне членами Совета управляющих МАГАТЭ резолюцию по Ирану, он сказал, что парламент страны никогда не утвердит договор, положения которого идут вразрез с законными правами иранского народа.

Председатель меджлиса (иранского парламента) отметил, что Тегеран "готов продолжать сотрудничество с Агентством, но при этом для него неприемлемы решения, принятые под давлением и угрозами". "Исламская Республика стала членом МАГАТЭ для того, чтобы использовать свое право на освоение энергии мирного атома, а не для того чтобы ее этого права лишили", - сказал Ходдад Адель.

Голам Али Ходдад Адель обвинил Великобританию, Францию и Германию в непоследовательности по отношению к иранской атомной программе. "Европейцы на словах признают право Ирана иметь свою мирную атомную программу, а когда приходит время действовать, они требуют от нас приостановки исследований в области мирной атомной энергии", - подчеркнул глава парламента.

Дополнительный протокол дает право инспекторам МАГАТЭ производить интенсивные проверки, в том числе, внезапные, на всех ядерных объектах страны, подписавшей документ. Иранский парламент пока еще не ратифицировал документ, и его соблюдение Ираном является полностью добровольным.

Члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили резолюцию "евротройки" по Ирану, в соответствии с которой главе Агентства Мохаммеду аль-Барадеи предписывается подготовить новый доклад в отношении ядерной программы Ирана и представить его на рассмотрение Совета управляющих. Об этом сообщает РИА «Новости».