Источник Правда.Ру

Вокруг атома: Иранские власти недовольны решением МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии проголосовало за то, чтобы отправить «иранское досье» на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Россия не хотела этого, рассказал официальный представитель МИД Борис Малахов.

Напомним, что вчера на очередном заседании сессии члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили третий вариант резолюции "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) по Ирану. Резолюция предполагает полную приостановку обогащения урана и создание в Иране топливного ядерного цикла. В резолюции также говорится о предоставлении дополнительных полномочий генеральному директору Агентства (выходящих за рамки положений и Устава МАГАТЭ), для доступа к сотрудникам, центрам и специальным документам в Иране, имеющих отношение к разработке атомной программы.

Резолюция была принята большинством в 22 голоса из 35. 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла. Иранские власти, со своей стороны, уже выразили недовольство решением МАГАТЭ. США, напротив, довольны. Об этом сообщает "Эхо Москвы".