На совместных учениях Россия и Узбекистан победили терроризм

Сегодня на территории Узбекистана завершились российско-узбекские учения. Объединенные подразделения двух стран отрабатывали операции противодействия террористическим группировкам. За ходом учебных операций наблюдали министр обороны РФ Сергей Иванов и его узбекский коллега Кадыр Гуломов.

На полигоне Фариш в Джизакской области антитеррористические действия отрабатывали 200 человек с каждой стороны. По замыслу организаторов учений, отряд террористов пересек границу и занял заброшенный кишлак, где начал подготовку базы для основных сил.

На первом этапе перед подразделениями узбекского спецназа и российских десантников стояла задача блокировать кишлак и уничтожить террористов. На втором этапе учений две роты Объединенных сил, одна из которых была представлена силами ВДВ, при поддержке авиации атаковали и уничтожили основные силы террористов, которые передвигались на базу через ущелье.

По мнению первого заместителя командующего ВДВ России, начальника российского штаба Валерия Евтуховича, опыт данных учений позволяет делиться навыками тактических приемов и организации управления. Валерий Евтухович высоко оценил результаты учений, а также отметил высокий уровень подготовки узбекских подразделений, особо отметив горно-стрелковое подразделение Минобороны Узбекистана.

В ходе учений российской стороной применялись крупнокалиберные пулеметы, огнеметы, гранатометы, снайперские крупнокалиберные винтовки "взломщик". Также в учениях были задействованы по две пары вертолетов Ми-8 и Ми-24 и артиллерия.