Наказать виновных в насилии против осетин требует США от Грузии

Администрация Буша призвала Грузию наказать виновных, совершающих акты насилия против гражданских лиц в Южной Осетии.

"Мы осуждаем осуществленный 20 сентября минометный обстрел Цхинвали, в результате которого ранения получили женщины и дети", - говорится в распространенном в четверг в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В заявлении содержится призыв к правительству Грузии "предпринять немедленные шаги, чтобы продемонстрировать свою приверженность мирному решению конфликта в Южной Осетии", а также наказать виновных, совершающих "не имеющие оправдания акты насилия против невинных гражданских лиц".

В среду, 21 сентября, посол США в Грузии Джон Теффт встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы донести до него точку зрения администрации США, отмечается в документе.

"США поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают все стороны работать для достижения через переговоры урегулирования конфликта в Южной Осетии и решения статуса этого региона в составе Грузии", - отмечается в документе.

Во вторник, 20 сентября, во время праздничных мероприятий, посвященных 15-летию независимости Южной Осетии, Цхинвали подверлся минометному обстрелу. По столице Южной Осетии было выпущено четыре мины. При этом были ранены восемь человек, в том числе два ребенка, информирует РИА "Новости".