Источник Правда.Ру

Фьючерсные цены на нефть сделали новый рекордный скачок

Новый рекордный взлет цен на нефть на крупнейших сырьевых биржах мира. Специалисты связывают этот скачок с опасностью приближения тропического шторма "Рита".

Фьючерсные цены на нефть ближайшего месяца в ходе вчерашних торгов на крупнейших сырьевых биржах существенно выросли. В Нью-Йорке на торгах NYMEX официальная цена техасской нефти выросла на 4,39 долларов (почти на 7 %) и составила 67,39 доллара за баррель. По итогам торгов фьючерсными контрактами на лондонской бирже официальная цена североморской нефтяной смеси поднялась до отметки 65,61 доллара за баррель, что на 3,80 доллара выше прежней цены. В Дублине на торговой площадке NYMEX официальная цена нефти Brent на ноябрь составила 65,6 (+3,85) доллара баррель.

По мнению аналитиков, рост цен обусловлен опасениями в связи с приближающимся тропическим штормом "Рита", который по опыту последствий "Катрины" может нанести серьезный ущерб нефтяной промышленности США и экономики в целом. По прогнозам, "Рита" 24 сентября может приблизиться к побережью Мексиканского залива, откуда нефтедобывающие компании уже начали эвакуацию своих вышек.