Источник Правда.Ру

В Германии партии определяются с лидерами

После подведения итогов парламентских выборов в Германии все новые фракции бундестага выбирают своих руководителей.

Читайте: Политический пат.

Первыми определились с руководителем социал-демократы. Их фракцию возглавил председатель партии Франца Мюнтеферинга. В ХДС/ХСС ситуация сложнее: главным претендентом на пост главы фракции считается претендент на пост канцлера от ХДС Ангела Меркель, но какой-либо из ключевых постов старается зарезервировать для себя Эдмунд Штойбер.

Партия «Зелёных» пока не определилась с руководителем. Главной кандидатурой считается нынешний глава МИД Йошка Фишер. Свободные демократы выбирают между действующим главой фракции Вольфгангом Герхардтом и новым лидером партии Гвидо Вестенвелле, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации, сообщает ZDF. Не входившие в состав бундестага предыдущего созыва члены Партии демократического социализма определятся с руководителем позже.

Напомним, что по итогам выборов в бундестаг в воскресенье ХДС/ХСС получила 225 мест (179+46). Социал-демократы получили 222 места. При этом между ХДС и ХСС наметились серьёзные расхождения, в результате чего крупнейшей фракцией парламента могут стать социал-демократы.