Источник Правда.Ру

"Рита" - младшая сестра "Катрины"? Угроза растет

Тропический шторм "Рита" надвигается на юго-восточное побережье США. Нефтяные компании "Шелл" и "Шеврон" эвакуируют рабочих с морских нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе.

Другие нефтяные компании, имеющие платформы в заливе, также внимательно следят за траекторией движения "Риты". По прогнозам синоптиков шторм "Рита" может перерасти в ураган и обрушиться на территорию штата Техас, вызвав дополнительные перебои в работе американских нефтедобывающих компаний в этом районе США, где нефтедобывающие платформы, нефтепроводы и нефтеперарбатывающие заводы знчительно пострадали от урагана "Катрина".

По данным входящей в структуру федерального правительства США службы управления минеральными ресурсами, по состоянию на середину дня в понедельник в районе Мексиканского залива из-за урагана "Катрина" не работали 83 морских нефтедобывающие платформы.

Из-за последствий "Катрины" в районе Мексиканского залива США лишились 56% ежесуточного производства нефти и примерно 30% добычи природного газа.

Власти США опасаются, что в случае удара "Риты" по территории штата Техас производство нефти и газа в этой части США сократится еще больше, что нанесет чувствительный удар по экономике страны, сообщает РИА "Новости".