Источник Правда.Ру

Генпрокурор Киргизии лишился поста "за грубые нарушения законодательства"

Президент Киргизии Курманбек Бакиевподписал указ об отстранении от должности генпрокурора страны Азимбека Бекназарова. Главный прокурор республики был освобожден от должности за "допущенные им грубые нарушения законодательства" и "проявленную личную заинтересованность" при расследовании уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Кара-Суйском районе Ошской области республики.

"Прокурора решено освободить за попустительство неправомерным действиям, непрофессионализм и допущенные грубые нарушения процессуального законодательства, проявление личной заинтересованности и дачу неправомерных указаний нижестоящим сотрудникам, использование своего положения вопреки правам граждан, приведшие к тяжким последствиям", - заявил заведующий отделом обороны и безопасности администрации президента Киргизии Бусурманкул Табалдиев. В отставку был также отправлен также его заместитель Нурланбек Джээналиев.

К таким выводам пришла государственная комиссия, расследовавшая причины массовых акций протеста, которые продолжаются в Кара-Суйском районе Ошской области.

Азимбек Бекназаров был назначен на пост генпрокурора после участия в коалиции с Бакиевым в ходе "тюльпановой революции" 24 марта. Он стал инициатором возбуждения ряда уголовных дел в отношении окружения экс-президента Акаева. Бекназаров также выступал против выдачи третьим странам узбекских граждан, которых УВКБ ООН признало беженцами.

До назначения на пост генпрокурора Бекназаров был депутатом киргизского парламента и был в оппозиции экс-президенту Аскару Акаеву. Об этом сообщает РИА "Новости".