Источник Правда.Ру

ХДС/ХСС предлагает создать коалицию трёх партий

Новую правящую коалицию Германии могут составить сразу три партии – ХДС/ХСС, «свободные демократы» и «Зелёные». Этого не исключают представители ХДС/ХСС.

Читайте: Политический пат.

По словам заместителя руководителя фракции ХДС в бундестаге Рональда Пфалля, его партия готова пойти на уступки партии «зелёных» и создать коалицию из трёх партий, сообщает телеканал ARD. В этом случае у такой коалиции будет большинство мест в бундестаге.

Результаты социологических опросов показывают, что избиратели всех трёх партий не возражали бы, если бы впервые в истории Германии страной бы правила такая коалиция из трёх партий во главе с Ангелой Меркель. Этого бы желали почти 60% избирателей.

Читайте: Права человека как средство реванша.

По официальным данным, за ХДС/ХСС проголосовали 35,2% избирателей (в том числе ХДС - 27,8 и ХСС - 7,4), за СДПГ - 34,3%, за СвДП (свободных демократов) - 9,8%, за «левых» из Партии демократического социализма - 8,7%, за «зелёных» - 8,1%. Остальные партии набрали в сумме 3,9%. Теперь у ХДС/ХСС оказалось 225 мест (в том числе у ХДС - 179 и у баварской ХСС - 46), у социал-демократов - 222, у свободных демократов - 61, у «зелёных» - 51 и у левых из Партии демократического социализма - 54.

В выборах приняли участие 77% избирателей, имеющих право голоса.