Источник Правда.Ру

КНДР может закрыть ядерную программу

На шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове участниками было принято решение о проведении пятого раунда переговоров в Пекине в начале ноября 2005 года. КНДР выразила готовность отказаться от ядерного оружия.

Читайте: Японский тупик.

По итогам четвертого раунда за КНДР признается право на мирную атомную деятельность. В свою очередь северокорейская сторона подтверждает обязательства отказаться от всего ядерного оружия и осуществляемых ядерных программ, как можно скорее вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия, а также под инспекции МАГАТЭ, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что США признали отсутствие ядерного оружия на Корейском полуострове, а также КНДР и США заявили о взаимном уважении и стремлении к нормализации отношений. Китай, Япония, Южная Корея, Россия и США заявили о намерении предоставить КНДР энергетическое содействие.

"Итоги четвертого раунда переговоров в Пекине позволяют надеяться на дальнейшее успешное продолжение шестистороннего процесса, конечной целью которого является денуклеаризация Корейского полуострова", - говорится в заявлении МИД России по итогам переговоров.