Саммит ООН: итоговая декларация вызвала крокодиловы слезы

16 сентября в Нью-Йорке завершился "Cаммит-2005". По его итогам была принята декларация ООН, одобренная главами государств и правительств почти 160 стран мира.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал 45-страничную итоговую декларацию саммита ООН в Нью-Йорке, хотя многие страны не скрыли своего разочарования. Декларация включает осуждение терроризма "во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся" и призыв принимать силовые действия в ответ на геноцид и военные преступления в отношении гражданского населения.

Итоговый документ саммита предусматривает формирование вместо Комиссии по правам человека одноименного Совета и создание Комиссии по миростроительству - вместо нынешнего малоэффективного Ведомства, предложен ряд мер по борьбе с нищетой. В декларации также подчеркивается необходимость скорейшего заключения всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

Однако мировым лидерам так и не удалось выработать единой позиции в таких важнейших областях, как борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия. Среди критиков итоговой декларации оказались - хотя и по разным причинам - Канада и Белоруссия, Индонезия, Венесуэла и Куба. Тем не менее, один из самых непримиримых критиков ООН, посол США Джон Болтон, назвал принятый документ "важным шагов в долгосрочном процессе реформирования ООН".