Украина из президентской превратится в парламентскую республику

На совещание, где обсуждают новый состав кабинета министров Украины Ющенко не зовет оппонентов - коммунистов и социал-демократов. Свои кадровые решения Ющенко называет продолжением политических реформ. Его противники призывают не к продолжению, а к окончанию - они требуют отставки Ющенко и передачи всей власти Верховной раде.

Читайте также Оранжевый цирк уехал. На очереди - Ющенко

Уволив старое правительство, президент Украины и исполняющий обязанности премьера в спешном порядке ищут кандидатов в новое. Консультации, не прекращаясь, проходят уже больше суток. Но, похоже, пока конкретных результатов они не принесли.

Новый госсекретарь Олег Рыбачук среди требований к кандидатам в правительство главным назвал отсутствие личных бизнес-интересов. Заговорив об открытости, Рыбачук тут же ее проявил: пригласил журналистов осмотреть его новый кабинет с тренажерным залом. А в субботу позвал в гости в загородный дом.

Социал-демократы и коммунисты предложили осуществить политическую реформу немедленно, не дожидаясь декабря. По ее условиям Украина из президентской превратится в парламентскую республику.

В блоке отставного премьера Тимошенко пока не решили, поддерживать ли президентскую кандидатуру. Лидер блока сегодня вечером выступит в прямом эфире одного из телеканалов. Ее соратники в Раде уже днем заявили о несогласии с решением Ющенко, сторонники поставили у парламента несколько палаток и натянули растяжки с лозунгами. Об этом сообщают «Вести».