МИД России оформил отсутствие договора о границе с Эстонией

Российский МИД направил Эстонии ноту, в которой говорится об отказе от вступления в силу договора о государственной границе.

Читайте: Тартусский синдром.

«6 сентября в МИД России была приглашена временный поверенный в делах Эстонии в России Анне Хярмасте, которой была вручена нота, содержащая уведомление о намерении Российской Федерации не стать участником Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, подписанных в Москве 18 мая 2005 года», - говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, что 1 сентября Владимир Путин велел отозвать подпись главы МИД России Сергея Лаврова под договором о границе, подписанном в Москве 18 мая. Это связано с принятием 20 июня парламентом Эстонии законом, в котором признаётся первичность договора от 1920 г., по которому территорией Эстонии является ряд районов Ленинградской и Псковской области. По мнению российской стороны, такая трактовка позволит Эстонии выдвигать к России территориальные претензии.