Ющенко не выехал в Польшу из-за чехарды дома

Президентом Украины Виктором Ющенко было принято решение отменить визит в Польшу (г. Крыница), где на 15-м экономическом форуме президент должен был представить позицию по инвестиционному климату на Украине.

На пленарной сессии форума, в которой также примут участие президенты Польши Александр Квасьневский и Литвы Валдас Адамкус, президенты, в частности, должны были обсудить, как новые страны Европейского Союза, присоединившиеся к объединению в мае 2004 года, могут помочь Украине интегрироваться в ЕС. Форум в этом году будет посвящен обсуждению новых вызовов, стоящих перед Европой, передают "Українські Новини."

Причиной отмены поездки стал скандал в окружении Ющенко, связанный с добровольной отставкой госсекретаря Украины Александра Зинченко, который подал заявление об уходе в конце минувшей недели.

Стоит напоинить, что вчера в понедельник на пресс-конференции Зинченко назвал причиной своей отставки коррупцию ряда ближайших соратников Ющенко: Секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова, и главу парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

Последних Зинченко обвинил в том, что они узурпировали доступ к Ющенко, блокируя информацию, которая исходит из секретариата президента. Экс-госсекретарь также обвинил Порошенко в том, что он подчинил судебные и правоохранительные органы, а также занимается покровительствованием отдельным бизнесменам. Кроме того, Зинченко потребовал отставки Порошенко и Третьякова.

Порошенко, Третьяков и Мартыненко в ответ пообещали подать на Порошенко в суд за клевету, передает "Финмаркет".