Главы России и Киргизии поговорили почти обо всём

В Москве прошла двусторонняя российско-киргизская встреча. По её окончании Владимир Путин и президент Киргизии Курманбек Бакиев приняли совместное заявление, и в их присутствии был подписан ряд документов.

Читайте: Выборы в Киргизии: борьба только начинается.

По словам главы российского государства особо отметил тот факт, что свой первый визит в качестве полноправного президента Киргизии Бакиев совершил именно в Россию. «Думаю, что это соответствует уровню нашего партнёрства, которое мы всегда называли стратегическим партнёрством. И это действительно так, потому что мы сотрудничаем по очень широкому кругу вопросов и на двусторонней основе, и в рамках международных организаций, в том числе и в Организации Договора о коллективной безопасности. Мы вместе решаем проблемы борьбы с терроризмом», - отметил президент России.

Читайте: ШОС породил мегамонстра?

В свою очередь, Курманбек Бакиев указал, что сотрудничество может быть ещё более глубоким. «Я считаю, что мы не совсем, на сегодняшний день, используем наши возможности в экономической и других областях — в борьбе с международным терроризмом, в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, СНГ. И дальше будем занимать такую же позицию, тёердую: будем делать все для того, чтобы интеграционные процессы усиливались», — сказал глава Киргизии.

Кроме того, в присутствии президентов министр финансов России Алексей Кудрин и и.о. министра финансов Киргизии Акылбек Жапаров подписали соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. А министр юстиции России Юрий Чайка и директор госагентства при правительстве Киргизии по интеллектуальной собственности Роман Оморов подписали соглашение о взаимной защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.