Источник Правда.Ру

Государства объединятся в борьбе с нефтяным кризисом

Последние события вынудили США обратиться к Международному энергетическому агентству (МЭА) с просьбой о направлении на рынок части мировых стратегических запасов для стабилизации ситуации с ценами на нефтепродукты. Канцлер Германии Герхард Шредер призвал в пятницу мировые нефтяные концерны совместно противостоять росту цен в нефтяном секторе.

По словам Шредера, германское правительство "полностью поддерживает перед международным энергетическим агентством это обращение администрации США". При этом он пояснил, что данная позиция федерального правительства полностью отличается от спекулятивных призывов некоторых политиков в Германии "выбросить" на рынок стратегические запасы нефти и нефтепродуктов Германии.

Это обращение было одобрено и поддержано рядом крупнейших мировых потребителей энергетического сектора. Среди них, Россия, Германия, Япония, которые уже выступили с соответствующими заявлениями и сделали первые шаги. В рамках этих действий не только выделение части стратегических нефтяных запасов государств на международный рынок, но и общая договоренность экономик стран и частных компаний для выработки общей программы по предотвращению нефтяного кризиса.

"Не только национальные экономики, но и действующие на мировом нефтяном рынке международные концерны должны содействовать перед лицом трагедии в США снижению цен на нефть и нефтепродукты", - заявил канцлер на пресс-конференции в Берлине. "Мы ожидаем, что решение об использовании части национальных нефтяных запасов для улучшения положения на нефтяном рынке будет согласовано на международном уровне и следствием такого решения будет то, что каждое из национальных государств совместно выделит какую-то часть своих резервов", - сказал Шредер.

В настоящее время Япония ведет переговоры с МЭА, обсуждая потенциальные способы сгладить последствия сокращения нефтяных поставок в США с шельфа Мексиканского залива из-за урагана "Катрина". В том числе рассматривается возможность предоставить США нефть из стратегических запасов Японии, передает AP со ссылкой на источник в Министерстве торговли Японии.

Напомним, что МЭА осуществляет свою деятельность под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. Агентство начало обсуждать со странами-участниками возможности возмещения США нарушенных нефтяных поставок с шельфа Мексиканского залива 28 августа 2005г.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google