Источник Правда.Ру

Парижский клуб: наш долг ему все меньше

Вчера Россия выплатила основную часть средств из оставшейся суммы досрочного погашения долга перед Парижским клубом, которая составляла $2,3 млрд., однако точная сумма произведенных выплат остается неясной.

Срок завершения выплат по досрочному погашению долга РФ перед Парижским клубом истекает в понедельник, 22 августа. Первоначально планировалось осуществить последний платеж по досрочному погашению долга 20 августа, однако в связи с тем, что традиционный день платежей по процентам и оригинальному графику пришелся на выходной день, платежи были перенесены на ближайшие рабочие дни, в частности на пятницу и понедельник.

Предполагалось, что 20 августа РФ выплатит оставшуюся часть от суммы досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов в размере $2 млрд. пяти странам: Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии. Эти государства выразили желание получить платежи в соответствии с оригинальным графиком выплат Россией основного долга и процентов Парижскому клубу.

В общей сложности странам-кредиторам будет выплачено $15 млрд. из $43,1 млрд. задолженности бывшего СССР. Предыдущие транши осуществлены 15 и 29 июля этого года. Тогда 11 странам Парижского клуба, пожелавшим получить средства ранее оригинального графика выплат основного долга, были переведены платежи на общую сумму $13 млрд.

РФ и Парижский клуб стран-кредиторов 13 мая подписали соглашение о досрочном погашении $15 млрд. Примерно 65% платежей пройдет в евро, 22% - в долларах, 13% - в остальных валютах стран-кредиторов. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, в следующем году Россия может выступить с новым предложением о погашении части долга перед Парижским клубом, сообщает РИА "ОРЕАНДА