Источник Правда.Ру

Долгая дорога к отмене смертной казни

Сегодня президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ об отмене смертной казни в республике как вида наказания за совершенные уголовные преступления. Теперь высшая мера наказания будет заменена на пожизненное заключение или длительные сроки лишения свободы. К этому решению республика шла более 10 лет.

Указ президента, который был оглашен сегодня, предписывает "с 1 января 2008 года отменить смертную казнь как вид уголовного наказания и ввести вместо нее наказание в виде пожизненного заключения либо длительных сроков лишения свободы".

До 1 августа 2008-го года смертная казнь будет применяться в Узбекистане по двум статьям - за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и за терроризм. Под эту меру наказания не подпадали только несовершеннолетние, женщины и лица старше 60 лет, независимо от тяжести совершенного преступления. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в указе, вместо смертной казни вводится наказание в виде пожизненного заключения либо длительного срока лишения свободы. Эти наказания будут назначаться Верховным судом Узбекистана, Каракалпакии (республика в составе Узбекистана), Ташкентским городским и областными судами по уголовным делам и военным судом. Лицам, приговоренным к такой мере наказания, предстоит отбывать его в специализированных учреждениях особого режима. До 2008 года, в соответствие с указом президента Каримова, среди населения предстоит провести «широкую разъяснительную работу».

В 90-х годах уголовное законодательство Узбекистана содержало более 30 статей, предусматривающих смертную казнь. В Уголовном кодексе Узбекистана 1994 года количество этих статей было уменьшено до 13, в 1998 году - до 8, в 2001 - до 4. И вот к 2008 году смертная казнь как высшая мера наказания будет полностью отменена.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google