США обвиняют китайского генерала в безответственности

Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак назвал "крайне безответственными" высказывания китайского генерала Чжу Чэнху, заявившего о возможности ядерной войны между Китаем и США. "Я сказал бы, что они были крайне безответственными, но мы надеемся, что они не являются взглядами китайского правительства", - заявил Маккормак журналистам в пятницу в Госдепартаменте.

Напомним, что, выступая на пресс-конференции в Пекине, декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху произнёс: "Если США нанесут удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом".

Он добавил, что китайской территорией являются и те воинские соединения, которые могут участвовать в операции по воссоединению Тайваня с материковым Китаем.

Необходимость ядерного удара по США Чжу Чэнху объяснил тем, что по обычным вооружениям китайцы явно уступают американцам, а втягиваться в гонку вооружений Китаю не стоит, потому что тогда ему уготована судьба СССР. "Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз", - пояснил он.

Впрочем, по словам Чжу Чэнху, вероятность такой войны крайне мала.

МИД КНР в пятницу заявил, что эти высказывания Чжу Чэнху являются его личным мнением и не отражают официальную позицию Китая. Шон Маккормак подчеркнул, что Соединенные Штаты не являются угрозой для Китая.

"У нас широкие и глубокие взаимоотношения, прои которых мы стараемся работать тесно с китайским правительством по ряду вопросов", - сказал представитель Госдепартамента.

При этом он сослался на недавние высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что американо-китайские отношения сейчас лучше, чем когда-либо раньше за последнее время,сообщают РИА "Новости".

Маккормак сообщил, что первый заместитель госсекретаря Роберт Зеллик в конце июля собирается совершить поездку в Китай, чтобы "начать стратегический диалог с китайскми руководством".

"У нас, как мы считаем с Китаем хорошие конструктивные отношения. И я считаю, что высказывания отдельного лица являются неуместными", - заключил Маккормак.