Ющенко не до прав человека

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева заявила сегодня, что главным нарушителем прав и свобод украинских граждан является их собственное государство.

"В соответствии с Конституцией, главной обязанностью государства является защита прав и свобод граждан, однако главным нарушителем является как раз само государство", - говорится в подготовленном ею ежегодном докладе о соблюдении прав человека на Украине, распространенном в Киеве.

В докладе подчеркивается, что "после прихода к власти новой президентской команды во главе с Виктором Ющенко не обнаруживается тенденций к выправлению плачевной ситуации с соблюдением прав человека на Украине". Доклад основан на обращениях граждан, которых за семь лет поступило более 620 тысяч, а также на обращениях народных депутатов - их поступило почти две тысячи, сообщают РИА «Новости».

Карпачева представила следующие данные: более одного миллиона человек на Украине находятся за чертой бедности, 70% населения можно отнести к категории бедных, более двух миллионов детей не посещают школу, кроме того, в прошлом году 404 ребенка совершили суицид.