Россия и Япония: экономика между миром и войной

Россия не готовит предложений по мирному договору к визиту Владимира Путина в Японию, так как считает, что этот вопрос «не является препятствием для развития всестороннего сотрудничества», об это заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Министр отметил, что к предстоящему визиту Россия вместе с японскими коллегами работает по полутора десяткам проектов документов: - "Они все касаются создания дополнительных правовых рамок, достижения дополнительных практических договоренностей по развитию экономического и торгового взаимодействия, в том числе с упором на высокотехнологичную сферу", - сказал Лавров.

Он напомнил, что у России и Японии уже есть совместный план действий. "Параллельно с наращиваем сотрудничества мы будем продолжать и разговор о решении вопроса мирного договора", - отметил глава МИД России.

Лавров также подчеркнул, что России нужно уделять больше внимание экономическому развитию Курильских островов. "Я недавно был на Дальнем Востоке, встречался с губернатором Сахалинской области. Считаю очень важным правительственное внимание к программам по экономическому развитию Курильских островов", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что не считает правомерными заявления отдельных японских политиков о том, что расширение инвестиционного сотрудничества с Россией возможно только после заключения мирного договора, сообщает РИА «Новости».