В Одессе во имя русского языка разбит палаточный лагерь

Накануне возле мэрии Одессы началась акция по сбору подписей за придание русскому языку на Украине статуса второго государственного. Разбит палаточный лагерь.

Инициатором сбора подписей выступила партия «Держава». На такой шаг люди решились потому, что в Верховной Раде до сих пор лежат 12 законопроектов на эту тему, а Виктор Ющенко обещал всячески поддерживать русский язык."Русский язык - это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям". Там, где русский язык является преобладающим, чиновники госадминистрации должны общаться с населением именно на русском, отмечал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акция обещает стать общеукраинской и бессрочной. Отметим, что на русский язык считает единственным родным до 40% населения Украины, а одним из родных – свыше около 20%. Украинский же является единственным родным для примерно 35% населения страны.

По теме: Николай Томенко.