Украина говорит, что Тузла ее

В Киеве прошёл очередной раунд переговоров экспертов России и Украины по вопросу о границе в Азово-Керченской акватории. По мнению МИД Украины, Россия признала косу Тузла территорией Украины.

По словам заместителя руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрия Свисткова, в ходе переговоров российская сторона признала остров-косу Тузла территорией Украины, но отказалась признать действующую линию разграничения в Керченском проливе государственной границей, сообщают Украинские новости.

Комментариев российской стороны пока нет.

Остров Коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Уровень воды в проливе постоянно колеблется, поэтому размеры острова меняются - длина составляет от 6,5 до 7 км. Раньше он был частью Таманского полуострова в Краснодарском крае, но с течением времени стал островом и приблизился к берегу Крыма.

Его принадлежность Кубань и Крым оспаривали давно. А осенью 2003 г. этот конфликт перерос в межгосударственный после того, как власти Кубани решили соединить Тузлу с Таманью. Украина назвала это посягательством на территориальную целостность. Вопрос заключается в том, что кто контролирует Тузлу, тот контролирует и весь Керченский пролив.

До прошлого года Украина собирала с российских судов пошлину за проход через пролив. По межгосударственному соглашению, которпое подписали президенты Владимир Путин и Леонид Кучма, эта пошлина отменяется.

Между тем велика вероятность того, что и косу, насыпанную по указанию властей Краснодарского края, и сам остров-косу вскоре смоет морем.