Последствия урагана: Куба отказалась от американской "подачки"

Ураган «Деннис», пройдя по территории Кубы, , унес жизни 16 человек. Стране нанесен ущерб в 1,6 млрд долларов, разрушены 120 тыс. домов, и еще 15 тыс. повреждены.

Об этом заявил кубинский лидер Фидель Кастро в ходе телеобращения к нации, сообщает Reuters.

США предложили острову Свободы незначительную помощь в размере 50 000 долларов, но власти Кубы отказались от «подачки». Фидель Кастро также отверг "любое предложение правительств стран Европейского союза которые, по его словам, отняли предоставлявшуюся Кубе "мизерную помощь".

Об этом сообщили в понедельник иностранным журналистам источники в Секции интересов США в Гаване, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

В прошлом году Гавана тоже отвергла помощь Вашингтона в таком же размере, предложенную сразу после того, как на остров обрушился ураган "Чарли". Тогда предложение США было расценено как "унизительная подачка" и как "оскорбление" для сотен тысяч кубинцев, которые пострадали от стихийного бедствия.

Кубинские власти указали на "откровенный цинизм и лицемерие", с которым стране предлагается 50 тысяч долларов в то время, как США больше 40 лет пытаются "экономически задушить" Кубу за счет блокады.

В результате эмбарго карибская республика понесла ущерб в размере более 72 млрд долларов. Таковы данные местных экспертов.

Читайте по теме: Фидель Кастро напугал Буша.