Шерше ля фам: депутаты Верховной Рады подрались из-за Тимошенко

Как выясняется, слуги народа дерутся не только в России. В последние недели украинский парламент является фактически не работоспособным. Оппозиционные депутаты из фракций Компартии, Регионов Украины и СДПУ(О) по старой доброй традиции блокируют работу парламента.

Оппозиционеры требуют, чтобы парламентарии, работающие в настоящее время в исполнительной власти, сложили с себя депутатские полномочия. При этом такая блокада приводит к тому, что Верховная Рада не сможет проголосовать «пакет» законопроектов, принять которые необходимо для того, чтобы уже осенью нынешнего года Украина могла стать членом Всемирной торговой организации.

Противостояние местами доходит до рукопашной. В частности, вчера депутат Андрей Шкиля (фракция блока Юлии Тимошенко) подрался с Юрием Соломатиным (фракция коммунистов). Чтобы воспрепятствовать выступлению премьера, депутат-коммунист Алексей Бондарчук начал говорить через мегафон, пытаясь таким образом заглушить речь Тимошенко. Шкиль попытался отнять у него мегафон, чему в свою очередь стал мешать Соломатин. Депутатов разнял Нестор Шуфрич (фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной)), однако к потасовке подключились депутаты оппозиционных фракций, блокирующие трибуну. Спикер Владимир Литвин попросил депутатов "не смешить народ и успокоиться".