ЕС и США не горят желанием финансировать борьбу с "птичим гриппом"

Эксперты подсчитали, что для реализации программы по борьбе с вирусом "птичьего" гриппа в Азии необходимо $100 миллионов.

"При наличии этой суммы совместные усилия ученых увенчаются успехом в течение ближайших двух лет", - заявил глава ветеринарной службы Продуктовой и сельскохозяйственной организации Италии Джозеф Доменек на международной конференции в Мьянме, посвященной проблеме этого страшного заболевания.

Ученые обратились за финансовой помощью к США и Европейскому Союзу, однако ни ЕС, ни Америка пока не проявили желания оказать денежное содействие.

"Риск пандемии заболевания среди человеческого населения остается очень высоким, тенденции к его снижению не просматривается. До сих пор не найдена эффективная вакцина против штамма вируса H5N1, который, мутировав, вполне может вызвать массовое заболевание среди людей", - отметил, в свою очередь, региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Шигеру Оми.

Напоминаем, впервые первые жертвы "птичьего" гриппа появились в Гонконге в 1997 году.

Последняя вспышка заболевания произошла во Вьетнаме. За последние восемнадцать месяцев в трех странах Юго-Восточной Азии птичьим гриппом заразились более ста человек, 54 из них умерли, сообщают РИА «Новости».