ШОС пресечёт все теракты на своей территории

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), будут пресекать любые попытки терактов, в том числе и направленных против третьих стран. Об этом говорится в итоговом документе по итогам встречи глав государств ШОС в Астане.

Кроме того, страны-участинцы договрились о создании единйо базы данных лиц, подозреваемых в терриризме. По словам Владимира Путина, «новые угрозы, как правило, носят трансграничный характер. Но в своих конкретных проявлениях они, конечно, не безлики, у них есть и заказчики, есть и исполнители. И наша задача не только найти и обезвредить этих людей. Главное — действовать на упреждение. Сделать страны ШОС менее уязвимыми и более защищенными от террористических сил можно лишь при условии, что жёсткая контртеррористическая работа будет вестись параллельно с совместной деятельностью по искоренению социально-экономических основ терроризма и экстремизма».

Поднималась и тема политики третьих стран в Средней Азии, передаёт НТВ. Об этом говорил президент Узбекистана Ислам Каримов. «В событиях, имевших место в регионе за последнее время, на поверхность вышли только отдельные проявления большого стратегического плана. Его конечной целью является изменение в свою пользу политического, экономического расклада сил и доминирование в Центрально-Азиатском регионе», - заявил он.

Страны ШОС также договорились регламентировать пребывание на своих территориях военных баз третьих стран. Прежде всего, речь идёь о военных базах США в Киргизии и Узбекистане.