Сенат США боится усиления России в СНГ

Госдепартамент США должен мешать укреплению России на постсоветском пространстве и заняться продвижением там демократии. Такое мнение выразил комитет сената по ассигнованиям.

Сенаторы выразили обеспокоенность усилением России на пространстве бывшего СССР и призвали Госдепартамент созвать международную конференцию по продвижению демократии в этом регионе". "Авторитарная Россия представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США", - говорится в тексте резолюции сената.

Особое внимание сенаторы уделяют поддержке оппозиции в Белоруссии и продвижению демократии в самой России, сообщает РИА "Новости". Исполнительную власть призывают увеличить расходы на эти программы.

Общая сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона в странах бывшего СССР утверждена комитетом в размере 565 миллионов долларов. Их них 95 миллионов предлагается выделить Украине, 75 миллионов - Армении, 70,5 миллионов - Грузии, 38 миллионов - Азербайджану, 35 миллионов - Киргизии, 15 миллионов - Белоруссии.