Олимпийские чемпионы Украины отказались от своих наград в поддержку Януковича

Группа украинских спортсменов - олимпийских чемпионов и призеров Олимпиады в Афинах - отказалась от премий за победу на играх в знак протеста против преследования Виктора Януковича. Спортсмены опубликовали заявление, в котором выразили протест против политического давления, оказываемого на лидера оппозиции, экс-президента Национального олимпийского комитета Украины, экс-премьер-министра и кандидата в президенты на прошедших выборах. Об этом сообщает РТР.

Янукович, по мнению украинских олимпийцев, «стал первым политическим деятелем страны, сумевшим не только высоко поднять авторитет спортсменов, но и достойно вознаградить тех, кто своей победой возвысил авторитет государства». Накануне Олимпиады в Афинах правительство Виктора Януковича вдвое увеличило размеры премий олимпийцам за призовые места на Олимпиаде. Премии за первое место выросли с 50 до 100 тыс. долларов, за второе место - с 30 до 70, за третье место - с 20 до 30 тысяч. Эта мера, по мнению специалистов, способствовала завоеванию на Олимпиаде 22 медалей, в том числе 9 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых, что позволило сборной Украины занять в общекомандном зачете девятое место вместо ожидаемого пятнадцатого.

И именно вопрос о премиальных в числе других вменяется теперь в вину Януковичу. Понимая, что вернуть государству уже частично израсходованные премии, ставшие причиной преследования человека, так много сделавшего для развития спорта и олимпийского движения в стране, будет трудно, авторы заявления обратились к своим коллегам - олимпийским чемпионам из стран СНГ - с просьбой помочь собрать деньги для возвращения их Украине.

В настоящий момент спортсмены-олимпийцы продолжают присылать в редакцию украинского сайта «From-UA» подписи к заявлению, в котором речь идет об инициативе отказаться от премий, полученных в награду за победу на Олимпиаде в Афинах в знак протеста против преследования Виктора Януковича.

Группа чемпионов выступила с инициативой совершить жест, который бы показал всему миру позицию олимпийцев и привлек внимание общественности к фактам политического давления, которые имеют место в Украине относительно лидера оппозиции Виктора Януковича.