В президенте Ирана американцы увидели террориста

Бывшие американские заложники, взятые в посольстве США в Тегеране в 1979 г., опознали в свежеизбранном президенте Ирана Махмуде Ахмади Неджаде одного из своих захватчиков.

Обменявшись электронными письмами, четыре заложника пришли к выводу, что Ахмади Неджад был одним из тех революционных студентов-исламистов, захвативших их. "Это тот парень, сомнений нет. Можете перекрасить его в блондина, одеть в сомбреро, но я всё равно узнаю его", - говорит полковник запаса Чак Скотт, один из американских заложников, сообщает CBS.

Другой заложник, бывший агент ЦРУ, утверждает, что Ахмади Нежад был одним из лидеров захватчиков и сопровождал пытавшегося помочь заложникам представителя Ватикана."Он был очень жесток. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет", - сказал он.

Напомним, что 4 ноября 1979 г. группа студентов захватили зданея посольства США в Тегеране. В Заложники попали оказались более 70 его сотрудников. Шестерым удалось бежать, негров и женщин освободили, и 52 человека удерживались 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а также вернуть на родину самого шаха. передать самого шаха для справедливого суда. 20 января 1981 г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США они были освобождены.