Источник Правда.Ру

Выборы в Иране прошли так, как хотел аятолла

В Иране выборы президента выиграл мэр столицы страны Махмуд Ахмади Нежад. Во втором туре он намного обошел соперника - благодаря обещаниям бороться с вредным влиянием Запада, коррупцией и, особенно, бедностью.

Махмуд Ахмадинежад, избранный президент Ирана: "Я обещаю быть достойным президентом. Обещаю сделать все возможное для блага страны и людей. Необходимо уважать и оправдывать выбор народа".

Победитель не скрывал своей радости. «Я, безусловно, горд тем, что избран президентом Ирана, – заявил он сразу после того, как были объявлены результаты голосования, – но еще больше я горжусь тем, что теперь я смогу работать во благо всего Ирана». Нежад призвал нацию к единству. Ахмади Нежада поддержал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В своем заявлении он сказал, что иранский народ проявил «решительное стремление отстоять национальную независимость и защитить высшие интересы исламской системы». Как заявил корреспонденту «НГ» временный поверенный в делах России в Иране Алексей Дедов, в результате избрания нового президента Ирана серьезных изменений в отношениях между Тегераном и Москвой ожидать не приходится. Тем более что президент Ирана – лишь высшее должностное лицо исполнительной власти, а главой государства по-прежнему остается духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

«Сейчас связи России и Ирана развиваются не только в сфере политического взаимодействия, но и в области экономики, высоких технологий, образования и культуры», – считает Дедов. Объем торговли за прошлый год вырос на 43% по сравнению с 2003 года и превысил 2 млрд. долл. Проигравший на минувших выборах, Аятолла Хашеми Рафсанджани считает, что основная причина его поражения на президентских выборах - многочисленные нарушения, совершенные сторонниками победившего кандидата.

Он осудил тех, кто потратил десятки миллионов долларов народных денег, чтобы оклеветать его и его семью, сообщает Русская служба BBC.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее