Источник Правда.Ру

Во Львове Украина и Польша начали дружить памятниками

Сегодня утром президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Александр Квасьневский прибыли во Львов.

Они приняли участие в открытии памятника воинам Украинской Галицкой армии (УГА) и польских военных захоронений 1918-20 годов, которые больше известны как «кладбища орлят».

Ющенко прилетел несколько раньше своего польского коллеги, его встретили глава Львовской областной государственной администрации Пётр Олейник, глава Львовского областного совета Михаил Сендак и мэр Львова Любомир Буняк.

Позже прилетел Александр Квасьневский и президенты кратко обменялись мнениями по поводу сегодняшней церемонии открытия. Сама церемония началась в 11 часов. Как передаёт ProUa, Были споры о тексте на мемориальных плитах, которые должны были установить на месте захоронения. В итоге Львовский горсовет утвердил следующий текст на польском языке: "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину".

Горсовет также согласился с восстановлением надмогильных памятников французским пехотинцам и американским летчикам с надписями на польском языке: "Французам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах" и "Американцам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах". Кроме того, принято решение установить соответствующие информационные таблицы на украинском языке. Сам Виктор Ющенко называет предстоящую церемонию шагом к примирению между двумя соседними народами, которые являются близкими союзниками, несмотря на сложную историю.

“Открытие “Кладбища Орлят” – это исполнение желания польских сердец, а также знак мира, единения и дружбы, исходящий из украинских сердец. Мы ценим это и от лица Польши и поляков выражаем признательность. Поляки и украинцы – подадим друг другу руки над историей, над могилами, и в будущее пойдем вместе”, - заявил Александр Квасьневский.

О взаимоотношениях и встречах двух президентов читайте здесь.