Источник Правда.Ру

Эстония нарушила договоренности. Россия не ратифицирует договор?

Эстонский парламент ратифицировал договор, теперь дело за Россией. Об этом сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он приветствовал ратификацию парламентом Эстонии договора о границе между Эстонией и Россией, не забыв поблагодарить политические партии и общественность. Эстонский премьер традиционно призвал Россию признать якобы имевший факт оккупации Эстонии в середине 20-го века. По его словам, такой шаг со стороны России открыл бы новые «широкие возможности».

Впрочем, эстонский представитель не уточнил, какие именно возможности имеет в виду, а просто попросил Россию как можно скорее ратифицировать приграничный договор. Напомним, что эстонский парламент смог ратифицировать лишь с третьей попытки. Предыдущие попытки, предпринимавшиеся 15 и 16 июня, были сорваны оппозицией, которая требовала включить в политическую преамбулу к документу упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, как основе эстонской государственности и базисе Эстонского основного закона, а также о периоде "оккупации" и "аннексии" 1940 -1991 годов. Россия же отказывалась признать договор, если требования оппозиции будут удовлетворены.

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что договор о границе в том виде, в котором его ратифицировал парламент Эстонии, не устраивает Россию. Дело в том, что при подготовке текста договора Россия и Эстония исходили из линии границ, определенных в 1944 году. Были договоренности о том, что текст договора меняться не будет.

"То, что в итоговом документе эстонская сторона отсылает нас к 1918 году, создает предпосылки для предъявления нам в дальнейшем новых территориальных и иных претензий", - считает сенатор. По мнению Маргелова, договор ждёт судьба договора с Латвией, подписание которого сорвалось из-за неадекватности латвийской стороны.

Напомним, весной Латвия приняла одностороннюю так называемую "разъяснительную декларацию" к договору о границе и выдвинула в ней ряд территориальных претензий к России. Таким образом сорвалось подписание пограничного договора 10 мая.

Домашнее