Источник Правда.Ру

Киргизские следователи во вторник будут в Москве. Им нужен Акаев

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против участников беспорядков в Бишкеке 17 июня по статье «попытка государственного переворота». Об этом сообщил РИА «Новости» генпрокурор страны Азимбек Бекназаров.

По его словам, всего в изолятор временного содержания столицы Киргизии правоохранительными органами было доставлено 216 участников массовых беспорядков. Часть из них после допроса была отпущена.

В минувшую пятницу толпа в количестве 4-5 тысяч человек ворвалась в здание Дома Правительства. Поводом для беспорядков послужило решение Центризбиркома Киргизии отказать в регистрации кандидату в президенты бизнесмену Урмату Барыктабасову, под тем предлогом, что он имеет гражданство Казахстана. В штабе Барыктабасова заявили, что не несут ответственности за беспорядки.

И.о. вице-премьера Киргизии Данияр Усенов утверждает, что в стране происходит контрреволюция, которую финансируют сторонники режима экс-президента Аскара Акаева, передает "Интерфакс". "Есть основания говорить о контрреволюции в Киргизии, которую финансируют сторонники режима Аскара Акаева", - заявил он.

В субботу стало известно, что следственная группа генпрокуратуры Киргизии намерена допросить в Москве экс-президента республики Аскара Акаева. По утверждению генпрокурора Бекназарова, достигнута предварительная договоренность о проведении допроса с адвокатами Акаева. Допрос будет проходить на территории посольства Киргизии в Москве. Генпрокурор сообщил также, что следственная группа намерена допросить, помимо самого экс-президента, его супругу Майрам Акаеву, зятя Адиля Тойгонбаева и экс-премьер-министра Киргизии Николая Танаева.

Дуга нестабильности Киригизские власти нашли врагов в Казахстане