Россия выступила в защиту Узбекистана. Не поздно ли?

В четверг на заседании Совета Россия-НАТО министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что беспорядки в Узбекистане были инспирированы с территории Афганистана, и выступил против международного расследования майских событий, передает РИА "Новости". "Мы располагаем достаточно достоверной информацией. Все то, что произошло в Андижане, было инспирировано именно с территории Афганистана, - сказал он. - Группа вооруженных боевиков исламистских организаций, в том числе и талибов, давно готовила вторжение в Узбекистан". Иванов также заявил, что Россия выступает против международных расследований в Узбекистане.

Иванов сказал: "НАТО может отдельно что-то принять, это их суверенное право. Под флагом Совета РФ-НАТО мы на себя такие обязательства не возьмем. Мы против международного расследования в Узбекистане", сообщает РСН. Министр обороны также подчеркнул: "Расследование должно проводиться прокуратурой, властями Узбекистана, они уже подключили международных чиновников, находящихся в этой стране, в том числе российских".

Стоит напомнить, что в среду шестеро американских сенаторов призвали администрацию Буша пересмотреть свои отношения с авторитарным правительством Узбекистана. Сенаторы заявили, что тесные связи с режимом, войска которого на прошлой неделе стреляли в демонстрантов, подрывают безопасность Соединенных Штатов. Руководство НАТО также выступило с требованием провести международное расследование событий в узбекском Андижане. Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что НАТО не драматизирует разногласий с Россией относительно международного расследования событий в узбекском Андижане. "Мы не по всем элементам согласны друг с другом, но мы достаточно зрелы, чтобы выслушивать мнения друг друга", - подчеркнул он, отвечая на вопрос журналистов, как НАТО относится к заявлениям России о том, что не следует проводить международное расследование событий в Андижане.

Что происходит в Узбекистане?