Кинах извинился за Тимошенко

Анатолий Кинах, первый заместитель премьер-министра Украины, извинился перед российским бизнесменами, работающими на Украине, за "правительство страны".

"Я приношу извинения за правительство страны, за резкие заявления ряда должностных лиц, которые были сделаны в разгар нефтяного кризиса", - заявил он. Анатолий Кинах сообщил также , что уже "найдены формы решения вопросов по регулированию рынка нефтепродуктов". Первый зам. премьер-министра Украины выразил удовлетворённость заявлением Ющенко о недопущении нерыночных, административных, силовых методов разрешения этого вопроса: «Власть должна постоянно быть в диалоге с бизнесом на равноправной основе и не только в кризисной ситуации, подобной этой". По его словам, уже "необходимо думать о российско-украинском соглашении на перспективу в 10 лет по транспортировке нефти через территорию Украины".

Первый вице-премьер Украины напомнил, что из 75 млрд кубометров газа, в которых Украина нуждается ежегодно, добыча внутри страны составляет около 20 млрд кубометров газа, а при потребности Украины в 20-24 млн тонн нефти ежегодно в стране добывается только 3 млн тонн нефти с газовым конденсатом. "80% энергоресурсов в Украину завозится. И мы рассматриваем энергетическую безопасность Украины через энергосбережение, диверсификацию и создание условий цивилизованного рынка", - отметил Анатолий Кинах.

"Нам необходимо создать более эффективную базу для развития плодотворного сотрудничества в энергетической области с Россией", - заявил он.