Российские военные базы останутся в Грузии до 2008 года

Официальный Тбилиси согласился на окончательный вывод российских военных баз с грузинской территории до конца 2008 года. Об этом сегодня заявил спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани. «Наша главная задача сегодня — обеспечить политические процессы, чтобы базы иностранного государства — в данном случае России — покинули Грузию до 2008 года или в течение 2008 года», — сказал он.

Глава российской делегации посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский отметил, что на переговорах вопрос о выплате грузинской стороной компенсации за вывод баз на переговорах рассматриваться не будет. Российский посол опять не уточнил места, куда будут выведены военные базы с территории Грузии. "Мы будем говорить о том, что базы выводятся с территории Грузии. Возможно и в Армению, но, по-моему, основная часть в Россию", - сказал Савольский. Переговоры по срокам вывода двух российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки начнутся в 16.00 мск в Грузии. Грузинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе. В настоящее время на территории Грузии дислоцированы три российские военные базы: на юге страны - в Ахалкалаки, в Батуми и в Гудауте - Абхазия. Российская сторона утверждает, что Гудаутская база давно уже закрыта и настаивает на её включении в состав российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта.

В то же время грузинские власти настаивают на немедленном выводе базы под наблюдением международных экспертов. Сейчас на территории Грузии дислоцировано около 3 тысяч российских военнослужащих и порядка 2,5 тысяч единиц российской военной техники.