На Украине российскую Думу посчитали "недружественной"

Украинский МИД расценил как "недружественный акт" заявление российской Госдумы "о нарушении демократических норм на Украине" и выразил надежду на "прекращение подобных действий российских парламентариев". Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, распространенном в субботу.

"На Украине вызывает обеспокоенность возросшая активность тех политических сил в России, которые не желают адекватно воспринимать масштабную демократизацию нашей общественной жизни", - указывается в комментарии. Заявление Госдумы "является одним из проявлений таких настроений", - отмечает МИД, по мнению которого это "очередная попытка российского парламента уменьшить масштабы демократических преобразований на Украине".

"Еще совсем недавно за массовыми фальсификациями народного волеизъявления прошлым политическим режимом некоторые российские депутаты не только спокойно наблюдали. Они откровенно встали на сторону тех сил на Украине, кто применял антидемократическую практику как норму общественной жизни, а сегодня называет себя "оппозицией".

Заявление Госдумы "является по своей сути искажением фактов и демонстрацией поддержки именно таких политических сил", подчеркивается в комментарии украинского МИД.

Как уже писала «Правда.Ру», накануне Госдума поручила делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) "инициировать рассмотрение вопроса о нарушении демократических норм в Украине". Соответствующее положение содержится в принятом палатой заявлении "О развитии политической ситуации в Украине".