"Бессеребренник" Жириновский рассказал об искренней дружбе с Хусейном

В понедельник имя известного российского политика Владимира Жириновского было упомянуто зарубежными СМИ в связи со скандалом по иракской программе «Нефть в обмен на продовольствие». Владимир Жириновский категорически отверг обвинения, выдвинутые против него комиссией Сената США.

Комиссия расследовала, кто и как мог нажиться на программе «Нефть в обмен на продовольствие», позволявшей режиму Саддама Хусейна экспортировать ограниченное количество нефти, а выручку тратить на гуманитарные нужды.

Комиссия установила, что иракцы вольны были сами выбирать, кому продать нефть, как результат – квоты были в руках партий и политиков, которые поддерживали Саддама. А те уже перепродавали их нефтяным компаниям.

Как утверждается в докладе, в России такие квоты получали ЛДПР, КПРФ, президентский совет России, МИД и даже Русская православная церковь.

Персоны в докладе были указаны две: Жириновский и экс-глава президентской администрации Александр Волошин. Второй от комментариев отказался, а вот лидер ЛДПР, напротив, охотно дал пояснения.

Владимир Жириновский: «Мы защищали Ирак до этой нефти. Поэтому привязывать к тому, что мы защищали Ирак потому, что российские компании получали иракскую нефть – это абсурд! Эта наша политическая деятельность. Ее не надо увязывать с коммерческой деятельностью в этой стране. Мы занимаем позицию. Я поддерживаю Приднестровье – что нам деньги за это дают? Или поддерживаем Сухуми – что мне президент за это деньги дает что ли? Никто, никогда, ни одной копейки – это наша позиция».