В узбекском Андижане произошло кровавое восстание

По некоторой информации в 16.00 по местному времени поступил приказ о ликвидации группы мятежников, которые захватили тюрьму, разоружили воинские части, захватили здание обладминистрации.

В планы спецподразделений МВД и СНБ, задействованных в операции, входило полное уничтожение и нейтрализация группировки уже к вечеру нынешнего дня.

По крайней мере, узбекские власти заблокировали перевал, соединяющий Ферганскую долину с остальной частью республики, отменили авиационное сообщение между Ташкентом и Ферганой, Наманганом и Андижаном.

Начиная с 14 часов по местному времени Андижан практически отрезан от внешнего мира. С городом нет телефонной или иной связи.

Судя по сообщениям местных жителей, штурм здания областной администрации Андижана продолжался около часа. Было слышно несколько сильных взрывов, раздававшихся со стороны областного хокимията.

В центре города слышны периодические одиночные выстрелы из автоматов. Что происходит в здании администрации - пока неизвестно.

Напомним, как развивалась ситуация в этот день.

Группа вооружённых людей захватила здание городской администрации и тюрьму, выпустив на свободу до 2 тысяч заключённых. По свидетельствам очевидцев, ночью группа вооружённых людей подъехала на машинах к тюрьме и расстреляла охранников тюрьмы. Подожжены театр и кинотеатр, есть сведения о нападении на воинскую часть.

Перед зданием тюрьмы собралось несколько тысяч человек, требовавших освобождение 23 коммерсантов, обвинённых в принадлежности к экстремистской организации.

На место событий вылетел президент Узбекистана Ислам Каримов. На центральной площади города собралась демонстрация, но она была расстреляна неизвестными.

Активисты восставших захватили несколько (около пятнадцати) пленных из числа работников милиции и других силовых структур. По уточненным данным, здание областной СНБ (Службы национальной безопасности Узбекистана) захвачено не было.

Смотрите .

Читайте по теме: Андижан: за кустами роз скрываются заросли конопли