Американцы освободят 18 сподвижников Саддама Хусейна

Американские оккупационные власти в ближайшее время освободят из тюрем 18 высокопоставленных деятелей бывшего иракского режима.

Об этом сообщила саудовская газета Аль-Ватан со ссылкой на адвоката, защищающего Тарика Азиза, занимавшего должность вице-премьера в правительстве Саддама Хусейна. Среди кандидатов на освобождение - бывший министр нефти Ирака Амер Рашид и его жена Рахаб Таха, более известная по прозвищу «Доктор Микроб». Именно она возглавляла программу по созданию биологического оружия в Ираке.

В "списке восемнадцати" значится также имя Хусама Мухаммеда Амина, возглавлявшего иракскую часть программы ООН по контролю за оружием массового уничтожения. Самого Тарика Азиза в числе освобождаемых нет. Однако, как сказал адвокат, против его подзащитного не выдвинуто никаких обвинений, и бывший вице-премьер проходит лишь по делу о злоупотреблениях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Что касается суда над Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками, то он будет проходить в одном из бывших дворцов экс-лидера Ирака "Аль-Фарис", который расположен на дороге, соединяющей иракскую столицу с багдадским международным аэропортом, у которого содержатся узники. Выбор этот сделан по соображениям безопасности. Время суда над Хусейном пока не известно.