В Узбекистане началось "гуляй-поле" (фоторепортаж с места событий)

Город Андижан на востоке Узбекистана перешёл под контроль неизвестных мятежников, выпустивших заключённых из местной тюрьмы.

Сообщается, что группа вооружённых людей захватила здание городской администрации и тюрьму, выпустив на свободу до 2 тысяч заключённых. По свидетельствам очевидцев, ночью группа вооружённых людей подъехала на машинах к тюрьме и расстреляла охранников тюрьмы. Подожжены театр и кинотеатр, есть сведения о нападении на воинскую часть.

Кто стоит за нападением, пока неизвестно. Сообщается, что ещё в среду перед зданием тюрьмы собралось несколько тысяч человек, требовавших освобождение 23 коммерсантов, обвинённых в принадлежности к экстремистской организации.

Сообщается, что на место событий вылетел президент Узбекистана Ислам Каримов. По последним данным, на центральной площади города собралась демонстрация, но она была расстреляна неизвестными. Сейчас на площади собралось до 50 тыс. человек. Один из руководителей восставших попросил Россию выступить посредником на переговорах с Исламом Каримовым.

По последним данным, в Андижане погибли 9 человек и 34 получили ранения. Граждан России среди них нет.