Путин снял вопросы пакта Молотова-Риббентропа и границ с Прибалтикой

Россия в любой момент готова подписать с Эстонией и Латвией договоры о границе, но без территориальных претензий. Об этом заявил Владимир Путин.

"Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера", - сказал президент России по итогам встречи Россия-Евросоюз. По его словам, территориальные претензии не соответствуют духу Единой Европы.

Президент дал МИД России полномочия на подписание договора о границе с Эстонией, которое намечено на 18 мая. Латвия от подписания подобного договора отказалась.

По словам президента России, обеление нацизма в Европе является недопустимым, и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер с ним согласился. Он, со своей стороны, заметил, что Россия и Прибалтика должны разрешать спорные вопросы путём диалога. ЕС, по его словам, готов работать над вопросом положения русскоязычного населения Латвии и Эстонии.

Президент России высказался по поводу извинений перед Прибалтикой по поводу заключения в 1939 г. пакта Молотова-Риббентропа. По его словам, вопрос закрыт, т.к. ещё в 1989 г. Съезд народных депутатов осудил этот документ и возвращаться к этому вопросу не имеет смысла. "Что же, мы будем позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать идти вперед?", - сказал Путин.

По теме: Евросоюз.