Великобритания размышляет перед походом за бюллетенями

Сегодня в Великобритании последний день агитации перед завтрашними парламентскими выборами. Правящая ныне Лейбористская партия имеет небольшое преимущество над консерваторами. Но многие избиратели ещё не определились с симпатиями.

Лидер лейбористов, нынешний премьер-министр Тони Блэр призвал оппонентов не критиковать его за Ирак и отметил, что приход консерваторов подорвёт экономическую стабильность. Глава консерваторов Майкл Говард обвиняет Блэра во лжи и критикует его подход к проблемам иммигрантов. Глава либерал-демократов Чарльз Кеннеди уверяет, что лейбористы избегают прямых дебатов с ним.

В то же время родственники погибших в Ираке британских военнослужащих обвиняют нынешнего премьера в необдуманной посылке войск в Ирак. Блэр на это заявил, что не собирается просить прощения за действия Британии в Ираке.

По данным опросов общественного мнения, за лейбористов готовы голосовать 36% населения, консерваторов - 33%, а партия либеральных демократов может заручиться поддержкой 24% британцев. Кроме того, в Шотландии сильны позиции местных националистов, в Уэльсе националисты также могут набрать немало голосов.

По теме: Великобритания.