Прибалтика ждёт от России признания в оккупации

Парламент Литвы потребовал от России признания оккупации Литвы, Латвии и Эстонии в 1940-1941 и 1944-1991 гг. В Эстонии на День Победы будет открыт памятник эстонцам, воевавшим против Красной Армии.

Литовский сейм на сегодняшнем заседании принял обращение к России с требованием признать то, что вхождение стран Прибалтики в состав СССР было фактом оккупации. За заявление «Об оценках последствий завершения Второй мировой войны в Европе» проголосовали 73 депутата из 140. Против был только один.

«Нельзя называть победой то, что продлило оккупацию других стран, принесшую неисчислимые потери и поправшую демократические ожидания. Вторая мировая война была результатом агрессии по договоренности и противостояния интересов нацистской Германии и большевистского Советского Союза. Россия должна видеть и признать как разгром нацизма, так и аспекты оккупации Балтийских государств, а также чтить память жертв не только нацизма, но и большевизма», — заявили литовские депутаты.

Тем временем в Таллине 8 мая пройдёт торжественное открытие памятника участникам "оборонительных боев против Красной армии". На нём будут таблички всех сражавшихся с Красной Армией дивизий германской армии, в т.ч. и 20-й Эстонской дивизии СС. В церемонии будет участвовать премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

По теме: Латвия.